Ogni carattere ha la sua pizza e ogni pizza il suo carattere: questa è una delle poche certezze di Manolo Moretti, ex sovrintendente della polizia penitenziaria e ora pizzaiolo del Gradisca di Galatea a Mare, in Romagna. Moretti ci mette poco a capire se chi ha di fronte è un tipo concreto da Prosciutto e funghi, un esagerato Doppio salame piccante o un raffinato Bufala con basilico. Ma nemmeno il suo principale Vittor Malpezzi - che, ironia della sorte, è un ex pregiudicato - potrà mai convincerlo a preparare una pizza con l'ananas sopra. Nonostante i battibecchi tra Moretti e Malpezzi a proposito di frutta tropicale, le cose in pizzeria procedono a gonfie vele fino a che, proprio la sera in cui la cameriera Channèl, appassionata di true crime, si è presa ferie, succede qualcosa di eccezionale: la morte fa capolino tra i tavolini del Gradisca e i carabinieri devono aprire un'indagine. Nell'aria dolce della Romagna di fine estate, un delitto ci sta proprio come l'ananas sulla pizza: è un corpo estraneo, inquietante, incomprensibile. Ma non è così per tutti: la Channèl, per esempio, è entusiasta di poter finalmente avere a che fare con un vero crimine. E per Moretti, che ha un passato pieno di segreti e una singolare incapacità di tenersi lontano dai guai, potrebbe essere l'occasione per ammettere che quello dietro il forno delle pizze è un nascondiglio da cui deve trovare il coraggio di uscire. L'ananas no è l'atto di nascita di un nuovo detective più che mai improbabile eppure carico della profonda umanità di chi maneggia ogni giorno la pasta di cui noi umani siamo fatti. Con Manolo Moretti, Cavina dà vita a un personaggio, capace di infondere a questo giallo tutta l'autenticità, la malinconia e l'allegria delle nostre estati italiane.
Prendete una calda estate romagnola.
Un pizzaiolo per vocazione, ex guardia carceraria suo malgrado.
Un delitto che avviene sopra una pizza ai funghi porcini e che non sembra tale.
Condite il tutto con la proverbiale simpatia della gente di Romagna e avrete il giallo perfetto per rivivere tutte le estati della vostra giovinezza.
"L'ananas no" è un mix perfetto di umorismo e mistero dove la fanno da padrone personaggi improbabili che non potrete fare a meno di amare.
Il proprietario della pizzeria, ex galeotto, sempre in guerra col protagonista per i condimenti della pizza, la Chanel, cameriera appassionata di TrueCrime che cerca sempre il mistero e l'avventura, la lavapiatti Gina, che è lì da prima che tirassero su i muri del locale, l'aiuto cuoca con un segreto grande quanto la Romagna e tutto il resto della brigata di cucina che si troverà a dover risolvere un misterioso delitto avvenuto durante una affollata sera d'estate al tavolo d'onore della pizzeria. Riderete tantissimo e vorrete sapere se le vostre supposizioni sul colpevole sono giuste!
Paola - libraia Mondadori Busnago
mondadoribookstoreglobo - 29/10/2024 12:09