Indice - Sommario;
Storia del lambrusco;
La storia di un successo;
Le origini del nome;
La labrusca dell'età classica;
Storie di cappa, spada e... lambrusco;
Rinaldo d'Este vieta le osterie ai capi di famiglia;
Il vin brusco parte alla conquista del mondo;
Entra in campo la scienza enologica;
Il Novecento: un inizio disastroso, un finale col botto;
Giosuè Carducci: il lambrusco nel cuore e nel bicchiere;
Il "poemetto giocoso" del Bertelli;
Viticoltura e vinificazione;
La famiglia dei lambruschi;
I vitigni;
Note sulle caratteristiche dei terreni;
Aspettando la luna di marzo;
Dalla rifermentazione in bottiglia;
al metodo charmat;
Le moderne tecniche di produzione;
I lambruschi doc;
Le zone di produzione;
I lambruschi Doc;
I consorzi a tutela dei lambruschi Doc;
Ricette;
Matrimoni d'amore: le migliori ricette da gustare assieme al lambrusco;
Salumi e formaggi;
Bevr'in vin;
Insalata di cappone al lambrusco;
Erbazzone;
Insalata di nervetti;
Tortellini in brodo;
Tortelli di zucca;
Tortelli di ricotta;
Tagliatelle in brodo con i fegatini;
Riso con la salsiccia;
Risotto con il rognone;
Risotto all'emiliana;
Maccheroni al pettine con ragù di lepre;
Tortelli di castagne;
Zampone con contorno di lenticchie;
Fegato di maiale con la rete;
Bollito misto;
Anguilla al lambrusco;
Luccio al pomodoro;
Cotechino in galera;
Stracotto di manzo;
Calzagatti;
Sorbetto al lambrusco;
Bensone;
Dolce di castagne;
Bibliografìa.